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L’Aile ou la Cuisse : le « Bistrot du Château » du Roncemay revisite la cuisine de terroir au gré des saisons

« « Le Bistrot du Château » au domaine du Roncemay propose une cuisine de belle qualité en revisitant les recettes de saison, dans un cadre bucolique et champêtre non loin du parcours golfique… ». « « Le Bistrot du Château » au domaine du Roncemay propose une cuisine de belle qualité en revisitant les recettes de saison, dans un cadre bucolique et champêtre non loin du parcours golfique… ». Crédit Photos : Gauthier PAJONA.

Si l'été dernier, la formule « plancha », proposée les mercredis et jeudis lors de la fermeture hebdomadaire du « Bistrot », ne semblait pas casser trois pattes à un canard, il n'en va pas de même cette fois-ci avec la cuisine bien troussée de l’établissement qui va bientôt migrer vers le petit château. Mention spéciale pour l'excellent pain au levain, notamment ! Mais pas seulement !

 

CHASSY : Arriver au golf du Roncemay, ça en jette toujours un peu ! L'endroit est magnifique. Il invite à une forme de paisible dépaysement. La clientèle golfeuse n'y est pas des plus faciles, car souvent aussi exigeante que près de ses sous, diantre ! Les clubs, et autres balles envoyées dans les arbres, cela finit par coûter cher ! Elle est soucieuse parfois de se voir servir le menu supérieur au prix, inférieur lui, de la formule déjeuner !  

Ici, la salle est lumineuse et la vue renvoie vers le joli parc fleuri. La première formule-déjeuner est proposée à 29 euros. Quant au menu-château, il est servi à 43 euros (deux à trois euros en moins sur la note ne choqueraient point !).

 

Un vrai délice que ce pain à l’origine inconnu !

 

L'apéritif « Américano » est très bien servi.  En supplément, le pâté en croûte, de belle tenue d'ailleurs, est bien assaisonné. Mention spéciale pour les producteurs locaux cités sur le menu : maraîcher Aurore et Didier BOISSET de Fleury-la-Vallée, la ferme de Clavizy pour l'agneau ou encore la pisciculture de Crisenon. Elle fournit en Bourgogne nombre de belles et bonnes tables. 

En entrée, je choisis l'œuf mayo pickles, avec son émietté de thon, paprika fumé. La cuisson de cet œuf au jaune luisant est impeccable, et l'assaisonnement y est fin et délicat.  Trois demi-œufs sont proposés, un quatrième n’eut rien de choquant ! Mais, il est entendu que votre serviteur possède un bon coup de fourchette ! Une étoile boulangère est attribuée à cet excellent pain dont l'aimable cheffe de rang ne connaît pas la provenance. Dommage ! Maison Marais à Aillant-sur-Tholon peut-être ? C’est un véritable délice.  

 

 

 

 

 

Un coup de cœur pour la succulente île flottante !

 

 

Ensuite, la viande du tartare est bonne : elle a de la mâche. Le steak est bien assaisonné. Comme souvent avec pareil mets, on ne bouderait point quelques feuilles de salade, dont le coût ne devrait point dégrader la marge brute de l'établissement ! Quant aux frites, elles sont croustillantes et pas grasses. Bref, une bonne assiette !

Très joli dessert que cette île flottante, avec sa crème anglaise et sa sauce caramel, qui soit dit en passant n'apporte rien à l'harmonie de ce délicieux dessert. La crème anglaise est parfaite dans sa simplicité, mêlée de vanille et d'une sucrosité parfaitement maîtrisée. Voilà longtemps que je ne m'étais pas régalé de la sorte avec une pareille île flottante. Trop souvent, ce dessert proposé dans les restaurants est industriel...Un bravo pâtissier mérité !  

 

 

 

Des louanges dans la chronique gastronomique du "Figaro"

 

Ensuite, il y a un bon café afin de ponctuer ce bon déjeuner. Jamais deux sans trois l'assène la maxime. Nous vous emmènerons la fois prochaine découvrir « Erre » la table gastronomique qui fit l'objet l'été dernier d'un article louangeur dans le « Figaro ». Mérité ou pas ? C'est ce qu'ensemble nous découvrirons ! 

 

En savoir plus :

 

Les - : deux bricoles vraiment : le Marsannay de l'excellent domaine DEREY figure sur la carte, mais hélas plus en cave ! C'est la rançon du bon vin. L'addition qui ne peut être délivrée au moment du paiement mais que le maître d'hôtel propose d'envoyer par courriel dès que possible.

Les + : le service est aimable et souriant. Le pain est magnifique, à l'unisson de l'île flottante mais de grâce, enlevez le caramel svp !

 

 

Contact :

 

Le Bistrot du Château

Domaine du Roncemay

89110 CHASSY

Tel : 03. 86.73.50.50.

Ouverture du vendredi au mardi inclus, première formule servie à 29 euros, brunch dominical. 

 

Gauthier PAJONA 

 

 

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