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La première cuvée de ratafia produite au lycée VAUBAN se dégustera dès 2019…

« Dans le cadre d’un véritable projet pédagogique, le lycée des métiers VAUBAN à Auxerre produira sa toute première cuvée de ratafia la saison prochaine. Plusieurs rangées de vignes occupent l’ancienne place d’arme de l’ex-caserne, réhabilitée depuis en établissement scolaire d’enseignement professionnel. Une centaine de bouteilles devraient former l’ossature de cette production insolite… ». « Dans le cadre d’un véritable projet pédagogique, le lycée des métiers VAUBAN à Auxerre produira sa toute première cuvée de ratafia la saison prochaine. Plusieurs rangées de vignes occupent l’ancienne place d’arme de l’ex-caserne, réhabilitée depuis en établissement scolaire d’enseignement professionnel. Une centaine de bouteilles devraient former l’ossature de cette production insolite… ». Crédit photos : Thierry BRET.

Plantés il y a déjà une décennie, les vingt rangs de vignes, constitués de différents cépages, égayent de manière naturelle l’immense place centrale du groupe scolaire d’enseignement professionnel auxerrois. Hormis les aspects décoratifs et verdoyants, ils donneront naissance à la première cuvée de ratafia, faite maison, la saison prochaine. La vendange a été assurée par les élèves ces jours-ci dans le cadre d’un projet pédagogique…  

AUXERRE : L’obtention à terme d’une centaine de bouteilles de ratafia devrait permettre aux élèves du lycée des métiers d’Auxerre de s’exercer aux techniques de la viticulture au cours de cette saison.

Inscrivant un énième projet pédagogique à la liste non exhaustive des thématiques qui s’enseignent au sein du lycée VAUBAN, la direction a décidé de valoriser la vingtaine de rangées, plantées sur le site et composées d’un assemblage de cépages : gamay, pinot noir, chardonnay, aligoté, melon bourgogne, etc.

Il s’agira, sous la houlette d’un représentant du corps professoral, de produire la toute première cuvée de ratafia. Ce breuvage sucré et légèrement alcoolisé à l’estampille du lycée VAUBAN !

Une production qui se dégustera sur place…

Aidé en cela par un viticulteur du cru grâce à une convention de partenariat, l’initiative se vit aujourd’hui dans le cadre d’un véritable projet pédagogique. Il a pour but l’optimisation de cette vigne si caractéristique puisque implantée dans l’enceinte du complexe éducatif. Une stratégie que devait confirmer la proviseure Capucine VIGEL ayant adoubé le concept.

Si la vendange, récente, a été assurée par certains lycéens, ce sont les travailleurs à mobilité réduite et atteints d’un handicap de l’IME Auxerre qui en assurent régulièrement l’entretien.

Ce ratafia se consommera sur place. Une partie de la production étoffera les possibilités de dégustation du restaurant et bar d’application, « La Gourmandise ». En revanche, il n’est pas prévu de la commercialiser en dehors de l’établissement. Ni de l’exporter !

 

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