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L’Aile ou la Cuisse : « Le Belle Croix », nouvel atout de la fréquentation gourmande à Saint-Bris-le-Vineux

« L’émincé de canard légèrement épicé proposé par le chef du « Belle Croix » est on ne peut plus appétissant ! Quant à la vue sur le vignoble, elle est magnifique. Avec ce nouvel établissement, Saint-Bris-le-Vineux devrait voir son flux de touristes et épicuriens progresser lors de la période estivale… ». « L’émincé de canard légèrement épicé proposé par le chef du « Belle Croix » est on ne peut plus appétissant ! Quant à la vue sur le vignoble, elle est magnifique. Avec ce nouvel établissement, Saint-Bris-le-Vineux devrait voir son flux de touristes et épicuriens progresser lors de la période estivale… ». Crédit Photos : Gauthier PAJONA.

C’est toujours un plaisir de se promener dans les rues de ce joli village de Saint-Bris-le-Vineux, en s’y remémorant de bons souvenirs passés au détour de belles dégustations ou des Saint-Vincent 2004 ou 2013 entre autres ! Des pensées, aussi, pour ces accueillants vignerons, les domaines VERRET, PETITJEAN et autres …

 

SAINT-BRIS-LE-VINEUX : Le restaurant local à la fin du siècle dernier, ce fut chez Mauricette (« Le Saint-Bris ») vendu au début du XXIe siècle à Fabrice STENGER. Mais hélas, plus rien depuis dix ans.

C’est pourquoi l’ouverture au printemps dernier du « Belle Croix », niché dans le vignoble à l’entrée du village, donna une joie légitime aux convives du coin.

Las ! Un printemps pourri et pluvieux compliqua quelque peu les débuts de cette jeune table, dans laquelle est impliquée un vigneron local, aussi talentueux que compétent, Jean-Christophe BERSAN. Aussi quelle chance en ce jour ensoleillé de début d’été de s’attabler sur cette jolie terrasse, avec une vue à couper le souffle véritablement, sur tout le vignoble environnant : c’est magnifique !

Une formule du midi est proposée à l’ardoise (18 euros) et le choix est fait du menu « Belle Croix » à 39 euros.

 

Des escargots en cassolette des plus plaisants…

 

Le kir est typique. C’est un clin d’œil au cépage aligoté, produit aussi sur la commune, à l’instar du sauvignon, symbole du village, tenant de la centième AOC bourguignonne. En entrée, l’œuf cocotte lutée fondue de poireau a belle allure ! Le feuilletage habille élégamment la cocotte et eut mérité une minute de cuisson en sus, peut-on penser ! Mais, l’ensemble est bon.
La traditionnelle cassolette d’escargots est plaisante, aussi. Quant aux mini-toasts croustillants, ils complètent agréablement ce mets si bourguignon. Une petite pointe de sel n’aurait pas été inutile !

 

 

Un canard aux saveurs appétissantes…


Mention spéciale pour le Côte d’Auxerre blanc « La Nature de Belle Croix », produit par notre vigneron- restaurateur. Le cru de 2022 est agréable en bouche par son amplitude. Gageons que d’ici deux ans, il pourrait mieux encore se révéler. En plat, l’émincé de canard demandé rosé l’est véritablement. Il est mentionné épicé, ce que l’on perçoit peu. Coup de cœur pour le délicieux écrasé de pommes de terre aux olives qui est fort bon. Le wok de légumes frais avec carottes, champignons, est servi à même l’assiette. Excellent !

 

 

Un établissement à inscrire parmi ses favoris

 

C’est avec un agréable dessert de saison (la nage de fruits rouges, sorbet fraise et madeleine) que se termine ce bon déjeuner.
Le « Belle Croix » figure depuis peu dans la liste des restaurants icaunais. On lui souhaite désormais, un peu plus de clients que ce midi-là. L’endroit le mérite vraiment !

 

 

En savoir plus :

Les - : un petit travail sur l’assaisonnement semble nécessaire. Pas grand-chose, en fait, juste ce qui fait monter l’assiette d’un cran !

Les + : la vue sur le vignoble est vraiment superbe !

 


Contact :

Le Belle Croix

03, Route de Quenne

89530 Saint-Bris-le-Vineux

Tel : 03.86.41.59.66.

Ouverture du mercredi au dimanche inclus. Stationnement aisé.


Gauthier PAJONA

 

 

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