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Le Michelin dévoile ses étoiles 2023 : la belle surprise de Cédric BURTIN et « L’Amaryllis » en Saône-et-Loire…

« Un chef aux anges qui se croit au paradis ! Logique, surtout quand le maître-queux du nouveau double étoilé de Saône-et-Loire, Cédric BURTIN, accueille Vanessa PARADIS dans son établissement. L’une des belles surprises de ce Michelin 2023 à l’instar d’Alexandre COUILLON, seul nouveau triple étoile sur l’île de Noirmoutier avec « La Marine »… ». « Un chef aux anges qui se croit au paradis ! Logique, surtout quand le maître-queux du nouveau double étoilé de Saône-et-Loire, Cédric BURTIN, accueille Vanessa PARADIS dans son établissement. L’une des belles surprises de ce Michelin 2023 à l’instar d’Alexandre COUILLON, seul nouveau triple étoile sur l’île de Noirmoutier avec « La Marine »… ». Crédit Photos : D.R.

C'est toujours un moment chargé d'émotion que la cérémonie des étoiles Michelin. L’année 2023 n'échappera pas à la règle : les larmes des néo-étoilés, une épouse nouvellement deux étoiles disant de son mari « c'est l'homme que j'aime qui fait la cuisine qu'apprécient nos clients.... ». Bravo à tous ces promus courageux bien souvent.

 

AUXERRE: Notre Bourgogne n'a plus vraiment la côte au Michelin : aucune promotion de « bib » gourmand n’est à signaler notamment. Pas de nouveaux premiers étoilés, non plus. Mais, la véritable surprise nous vient de Saône-et-Loire. Si l'on subodorait légitimement une double étoile, on la voyait plutôt atterrir depuis Charolles ou Tournus. Or, elle surgit du côté de Chalon-sur-Saône chez le chef Cédric BURTIN et son restaurant « L’Amaryllis ». Toutes nos félicitations à cet ancien chef de partie du lyonnais Pierre ORSI qui décrocha pour la première fois une étoile dans son restaurant de Sennecey-le-Grand en 2008. Le jour de la naissance de son fiston !

 

 

Dans l'Yonne, rien de nouveau hélas ! Si ce n'est le nouveau référencement du restaurant auxerrois « Le Noyo ».

On peut regretter aussi l'absence  de nouvelles tables étoilées en Champagne-Ardenne, Limousin, Normandie, Picardie, Lorraine. C'est aussi triste qu'indigne pour toutes ces belles régions gourmandes, mais hors des grands axes du tourisme actuel, peut-être...

 

 

 

Le nouveau triple étoile de l’année nous vient de Noirmoutier…

 

Sortant de nos frontières, on peut légitimement se réjouir des trois étoiles obtenues par Céline et Alexandre COUILLON pour leur merveilleuse table « La Marine », sise à L'Herbaudière, sur l’île de Noirmoutier.

Lorsque je les ai connus en 2006, ils avaient glané un « bib » gourmand pour leur modeste restaurant. Ces véritables enfants du Michelin ont gravi ces échelons grâce à leur travail, leur talent, mais aussi de par une certaine pureté non affectée de ce couple  qui, soyons en certain, ne prendra pas la grosse tête (si fréquente à ce niveau !).

La version papier du Michelin 2023 - pour les afficionados - sera mise en vente dès ce vendredi 10 mars. Nous y reviendrons dans une prochaine rubrique de « L’Aile ou la Cuisse ».

 

Gauthier PAJONA

 

 

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