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L’Aile ou la Cuisse : c’est bon et c’est nouveau, le NOYO veut se faire une place de premier choix à Auxerre !

« C’est nouveau et c’est bon au NOYO à Auxerre. La cuisine est de qualité et le cadre est lumineux. A consommer sans modération ! ». « C’est nouveau et c’est bon au NOYO à Auxerre. La cuisine est de qualité et le cadre est lumineux. A consommer sans modération ! ». Crédit Photos : Gauthier PAJONA.

Antan, cela s'appelait « Le P'tit Marmiton » avec le chef Manu aux fourneaux et Nelly, en salle. On s'y régalait d'une cuisine plutôt bien troussée : œufs meurette aux trois couleurs, cromesquis d'escargot, rougail saucisse d'anthologie (racines familiales du chef obligent !) et parfois, en plat du jour, d'un hachis « Parmentier » dont je garde un souvenir ému. Manu œuvre désormais dans l'organisation de randonnées VTT, forcément gourmandes, en souvenir du très bon cuisinier qu'il fût !

 

AUXERRE : Place désormais au NOYO ! Ce n'est pas « noyau » en langage SMS, mais juste la contraction des prénoms des enfants d'Estelle (côté salle) et de son mari François, en cuisine ! Avant, ces néo-patrons officièrent au « Jardin Gourmand » auxerrois. Ils entendent se faire une place de choix, au cœur des belles tables de la cité préfectorale.

 

 

 

Une onctueuse crème de cocos en guise de mise en bouche…

 

Mais assez causé ! Attablons-nous, dans cette petite salle, où sont judicieusement disposée une vingtaine de couverts. Le cadre est plutôt lumineux.

En apéritif, « L'Américano » est accompagné d'une onctueuse crème de cocos de Paimpol - délicieux produit de saison éphémère comme il se doit - et d'une gougère au vieux Lille, fromage « ch'ti » dont la typicité est quelque peu effacée par la pâte à choux ! En évoquant  le menu, l'avenante patronne nous annonce - moyennant supplément !- des ris de veaux. Des vrais, de cœur et non de gorge, moins chers à l'achat mais beaucoup  moins bons !

 

 

Les ris de veaux, un mets de roi !

 

Les entrées sont de belle tenue : cocos de Paimpol aux chipirons, impeccablement cuits. La déclinaison originale entre cuisses de grenouille et langoustines est plutôt jolie sur sa gelée de pommes, et change quelque peu pour nos miss batraciennes du beurre persillé ! Peut-être manque-t-il à cette assiette un petit zeste de je ne sais trop quoi, une goutte de jus ou autre ? Mais l'essentiel est là : c'est bon et bien construit. Et le Mâcon est plutôt gouleyant.

Ensuite ? Votre serviteur adore les ris de veau. Ils sont colorés et fort goûteux. C'est un mets de roi. La sauce à base de cépage savagnin - vin blanc jurassien - nappe parfaitement le délicat abat. Les quelques légumes verts, dont des haricots, sont bons. Il m'eut été possible avec d'apprécier un petit ramequin garni d'une délicieuse purée ou de champignons. Mais désormais, c'est ainsi dans la plupart des restaurants !  Il y a en fait deux sortes de clientèle : celle qui va au restaurant, et celle qui va manger au restaurant !

 

 

Une maison qui a de l’ambition…

 

L'assiette de fromages bien affinés est judicieuse. Quant à la tarte à la mirabelle, elle est délicieuse, avec sa pâte délicatement croustillante. Une belle finesse, avec la glace à la vanille. Voilà une petite maison qui a de l'ambition, peut-on songer en en poussant la porte, après ce fort bon déjeuner !

 

 


En savoir plus :

Les - : attention à la tentation des portions congrues ! Ce serait dommage, vraiment.

Les + : le service est aimable et professionnel. La cuisine est de qualité. 

 



Contact :

Le NOYO

26 Rue du 24 août 89000 Auxerre

Tel : 09.87.13.26.75.

Formule pour déjeuner à partir de 25 euros.

Fermé : mardi soir, mercredi et samedi midi (les tables ouvertes le dimanche sont rares, et ici c'est le cas !).

 

Gauthier PAJONA

 

 

 

 

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