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L’Aile ou la Cuisse : nostalgiques souvenirs de la RN 6 dont s’imprègne l’Auberge des Chenêts à Valloux

« Sur la route des vacances de jadis, la route nationale 6, se trouve toujours l’Auberge des Chenêts dont on apprécie infiniment la qualité de la cuisine. Une belle table à redécouvrir avec Michèle et Bernard GILLOT… ». « Sur la route des vacances de jadis, la route nationale 6, se trouve toujours l’Auberge des Chenêts dont on apprécie infiniment la qualité de la cuisine. Une belle table à redécouvrir avec Michèle et Bernard GILLOT… ». Crédit Photos : Gauthier PAJONA.

Ce furent d'abord des  histoires de chemins, parfois peuplés de bandits. Puis, elles devinrent impériales tout d'abord, royales ensuite, pour finir nationales. Leur grande époque ! Avant l'expansion autoroutière,  dès les années 60, ces routes mythiques étaient la 1 (cap au nord), la 4 (vers  l'est), les 6 et 7, par chez nous en Bourgogne,  et la 10 en direction de  Bordeaux. Elles supportaient l'essentiel du trafic routier.


VALLOUX : Ce furent donc, leurs heures de gloire à ces auberges de bord de route et autres relais routiers. Ils étaient reconnaissables à leur logo tricolore, inchangé ou presque depuis les années 30 d'ailleurs ! Alors bienvenue aujourd'hui dans une de leurs plus belles représentantes icaunaises : « Les Chenêts »,  au nord d'Avallon le long de l'ex-nationale 6, désormais départementalisée. On se demande bien pourquoi, avoir supprimé une symbolique aussi forte de notre pays et la rebaptiser départementale 606 !

Attention au radar, avant de s'attabler dans cette excellente table, sûrement l'une des rares dans le guide Michelin, à être distingué d'un « Bib » gourmand (soit les meilleurs rapports qualité-prix) depuis sa création en 1997.

Il a avantageusement remplacé l'ancienne mention, repas, en vigueur jusqu'en 1996. Un mot sur Michelin : sans le savoir forcément,  nous devons beaucoup en circulant en voiture à deux frères, visionnaires de génie (André et Édouard MICHELIN), qui dès le début du siècle dernier, se battirent pour le revêtement de nos routes, la signalétique et les panneaux directionnels, les cartes routières. Le tout pour développer les ventes de leurs pneumatiques. CQFD !
Toujours fleurie à l'extérieur, il fait bon pousser la porte de cette rassurante auberge. En ce jour de février, l'âtre de la cheminée manifeste sa présence « réchauffante ». Voilà un quart de de siècle environ, que Bernard et Michèle GILLOT y sont installés. Antan, Bernard fut aux fourneaux de « L'Auberge du Pot d'Etain » à Noyers-sur-Serein, fermée désormais. Quant à Michèle, en arrivant ici, elle quitta définitivement le monde de la mise en plis, pour celui de la mise en place !

 



Une carte alléchante, des mets très soignés…

 


La cuisine du chef GILLOT est précise et extrêmement soignée.  L'un des produits qu'il affectionne, ce sont les « piquillos » du pays Basque, que l'on retrouve parfois en sorbet.

Un peu de monde ce midi-là, notamment un sympathique vigneron du Vézelien y déjeunant avec ses œnologues. Il en profite pour nous recommander le Puligny-Montrachet (commune qui va enfin accueillir à retardement la Grande Saint-Vincent bourguignonne en mars prochain) de son collègue Jean-Marc VINCENT.  !
La carte est toujours précise et alléchante. Mes compères de table choisissent les escargots servis dans de petits potelets. Cela change des sempiternelles coquilles, dégoulinantes parfois, car sortant du congélateur. Passons !

 

 

Un ris de veau aux morilles digne des grands classiques culinaires…

 

Ils semblent s'en délecter. J'opte pour une entrée que j'aime beaucoup. Elle fut la star des années 80 sur nombre de tables, avec le gratin de fruits en dessert. Ce sont les huîtres chaudes. Servies ici avec des légumes un brin croquants et une sauce onctueuse au curcuma (là aussi, l'épice de qualité se sent en cuisine). Ce plat est délicieux avec la mâche des huîtres et offre l'avantage de nous rajeunir par la pensée puisque pour venir en 1980 j'aurai utilisé ma Peugeot 104 SL ou ma 125 Yamaha DTMX pour circuler alors sur la Route Nationale 6 (très jolis ouvrages de Thierry DUBOIS sur l'histoire de ces routes par ailleurs.

La carte propose un grand classique : les ris de de veau aux morilles. Rien qu'à la lecture de pareille dénomination, on se pourlèche les babines ! Ce plat arrive dans une impeccable assiette chaude, avec forces légumes (carottes, choux...). La cuisson du délicat abat est impeccable - et pas à la portée du premier venu - moelleux à cœur et croustillant à l'extérieur. C'est délicieux.  Mais en impénitents gourmands que nous sommes, une cuillère de  cette délicieuse sauce en sus ne nous eût pas paru incongrue ! Miss sauce aurait trouvé à qui parler, n'en doutons pas !

 

Un dessert aérien pour clore un joli déjeuner…

 

Joli plateau de fromages, fournis notamment par le crémier du marché avallonnais, les fromages de Thomas, ou fromage blanc aux herbes, que nous choisissons. 

Comme un clin d'œil, sorte de pré dessert, nous prenons une tarte aux citrons à se partager. Je narre aux amis une anecdote du temps passé : la même semaine, j'avais dégusté ce délicat dessert ici, puis le vendredi à l'hôtel parisien « Le Lancaster », dans le 8ème, excusez du peu ! Et bien, la meilleure des deux tartes ne fut pas parisienne ce jour-là, loin s'en faut !

Non LE dessert choisi fut l'emblématique soufflé à la mandarine impériale (un digestif d'une grande finesse, clin d'œil pour la brasserie de la gare à Sens, où Sabine et son frère Fred le valorisent bien souvent aussi). Un dessert aérien,  parfait pour terminer un joli déjeuner, et unissant une subtilité de goûts entre l'appareil du soufflé, l'alcool...

De nos jours, on ne peut que regretter l'absence de ce dessert emblématique dans nombre de restaurants (à tarif équivalent), certains cuisiniers l'ayant oublié, ou (plus triste) ne sachant plus le préparer. Tant pis pour nous, pauvres clients !

Un bon café accompagné de mignardises semble sonner le signal du départ - comme à regret - de cette belle auberge, car la RN6, oh pardon la D606, nous attend.
Merci jolis aubergistes, vous, qui ne craigniez personne en Harley Davidson ! Mais demain qui pour prendre la relève de Michèle et Bernard GILLOT ?

 

 

En savoir plus :

 

Les + : mise de table soignée, très bon pain. Service attentif. Impeccables toilettes modernistes...

Les - : oh ! C'est histoire de.....! Mais il me semble qu'avant ce foutu COVID, il y avait du beurre sur table, ainsi qu'une p'tite mise en bouche, avant d'attaquer un délicieux repas !

 

Contact :

Auberge des Chenêts

89200 VALLOUX

Tel : 03 86 34 23 34

Du mercredi au dimanche midi.
Premier menu : 31 euros.

 

Gauthier PAJONA

 

 

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