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Renfort immunitaire et équilibre nutritionnel : la sortie de crise se vit aussi dans le fond de l’assiette…

« L’après confinement se gère également après les huit semaines de privation. Si le renforcement immunitaire demeure une priorité, il faut penser à bien équilibrer ses repas en privilégiant les légumes frais et secs. La peau, quant à elle, doit être protégée face aux agressions des premiers rayons chauds du soleil… ». « L’après confinement se gère également après les huit semaines de privation. Si le renforcement immunitaire demeure une priorité, il faut penser à bien équilibrer ses repas en privilégiant les légumes frais et secs. La peau, quant à elle, doit être protégée face aux agressions des premiers rayons chauds du soleil… ». Crédits photos : Maryline GANDON et PIXABAY.

Nous y sommes : le temps de la sortie de crise s’accélère depuis maintenant trois semaines. Si comme vous, j’ai envie de liberté et d’insouciance, quelques précautions s’imposent tout de même. Aujourd’hui, l’objectif n’est pas de vous parler de masques, gants et autres gestes barrières : le message est bien passé. Non, il s’agit plutôt d’évoquer la prévention…

TRIBUNE : Pour beaucoup, le confinement aura été synonyme de manque de soleil. Particulièrement, pour celles et ceux qui étaient privés de jardin. Même si la pluie fut au rendez-vous lors de la première semaine de déconfinement. A un moment ou un autre, la peau va être confrontée aux effets des premiers rayons du soleil. Avec, parfois, des risques de brûlures pour certains.

Pour ces peaux sensibles, l’idéal sera une cure de gélules pour préparer la peau. Il en existe de plusieurs sortes, à demander à votre pharmacien. Souvent, elles sont à base de carotène et de vitamine A. Ces dernières apportent les éléments essentiels à la peau. Elles ne vont pas protéger des coups de soleil mais elles aideront le derme à mieux le supporter.

Je vois souvent des formules naturelles avec des huiles essentielles ou végétales, afin de protéger des rayons. Je ne les conseille pas. Autant je suis favorable à l’emploi de ces produits que la nature nous délivre ; autant-là, je reste mitigée sur leur efficacité.

D’abord, certaines huiles essentielles peuvent être photo-sensibilisantes. Elles provoquent une intolérance solaire, voire des tâches irréversibles. Ensuite, je ne suis pas certaine qu’une huile végétale puisse protéger des rayons UVA et UVB aussi bien qu’une crème solaire.

Pour le choix de ces dernières, il est préférable d’opter pour celles ayant des filtres minéraux sans nanoparticule. Certes, elles vont être plus blanches mais elles seront aussi moins toxiques pour nous et l’environnement.

 

 

Le renforcement du système immunitaire : la priorité…

 

Augmenter son immunité reste une priorité même si on est libre de vaquer à de nouvelles occupations : le virus lui est toujours là.

Comme évoquer en début de confinement, certaines huiles essentielles peuvent aider à résister à l’attaque virale : ainsi celle de l’eucalyptus globulus riche en eucalyptol qui après étude participerait à l’effet barrière. Il faut l’associer à l’huile essentielle du laurier noble.

Cinq gouttes de chaque sur la voûte plantaire des pieds matin et soir suffisent pour en ressentir les effets bénéfiques. Autre utilisation : placer dans un « roll’on » (5 ml) vingt-cinq gouttes de chaque huile essentielle et compléter avec une huile végétale de votre choix.

Pour renforcer le système immunitaire, on ne peut que recommander l’huile essentielle de ravintsara. Deux gouttes deux fois par jour par voie orale sur un support neutre. Le spécialiste de la question, Pierre FRANCHOMME, préconise l’emploi de l’huile essentielle de goyave avec celle de baies de roses. Une goutte de chaque sur un support de deux à trois fois par jour durant trois semaines. S’arrêter une semaine puis reprendre si nécessaire ou à prendre les jours de contact avec d’autres personnes extérieures au foyer habituel. Sachant qu’il est de bon ton de s’accorder des pauses le week-end.

 

 

Penser à bien manger, c’est un gage d’une bonne immunité…

 

L’idéal est d’appliquer une diète méditerranéenne avec une valorisation des protéines (particulièrement pour les plus de soixante ans). C’est possible à partir d’une base de végétaux : légumes, légumes secs, fruits. Il faut mettre de la couleur dans l’assiette avec des épices, des aromates : ail, gingembre, curcuma, curry, cannelle, des omégas 3 (huiles essentielles de colza, de foie morue, des œufs…).

Il faut bien s’hydrater avec de l’eau, du thé, des tisanes et du café mais sans sucre. Et apporter régulièrement à son alimentation sa dose de fruits à coque : noix du Brésil (elles contiennent du sélénium), du foie de morue (deux boîtes par semaine) et de la levure de bière (tous les jours).

Eviter le jeûne ou alors pratiquer un jeûne circadien, avec un seul repas le soir entre 19h et 19h30, agrémenté d’un petit déjeuner le matin.

Ne pas oublier enfin de compléter si besoin avec un apport en vitamines A, C, D, E, de l’acide folique, du fer, du sélénium et du zinc.

 

En savoir plus :

Retrouver les principes de précaution des huiles essentielles sur le blog publié sur la référence : www.marylinegandon.fr.

Maryline GANDON

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