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L’Aile ou la Cuisse : le « Bar restaurant de la Halle », un jour avec le sourire…mais sans réelle inspiration ?

 « Plus d’audace et de motivation culinaire seraient souhaitables dans cet établissement où le sourire est pourtant au rendez-vous dans la salle. Un défi à relever pour satisfaire le client ? ». « Plus d’audace et de motivation culinaire seraient souhaitables dans cet établissement où le sourire est pourtant au rendez-vous dans la salle. Un défi à relever pour satisfaire le client ? ». Crédit Photos : Gauthier PAJONA.

Il y a toujours un brin de nostalgie au fond de la casserole. C’est humain ! Le souvenir d’un plat familial, ayant résisté aux affres actuelles des congélateurs et autre micro-ondes ! Celui d’une auberge de bord de route dans laquelle œuvrait une cuisinière ou un cuisinier formidable. « Ah ! La gibelotte de lapin de garenne aux cèpes … » !

 

VILLENEUVE-SUR-YONNE : Bref, retour au début du siècle. Il fait bon vivre sur la terrasse du « Café de la Halle » à Villeneuve-sur-Yonne. Noëlle, l’ancienne apprentie pâtissière à « La Côte Saint-Jacques » jovinienne - excusez du peu - que l’on connut antan à Egriselles-le-Bocage et son mari Philippe, ancien frigoriste, talentueux bricoleur et féru de pêche viennent de reprendre l’affaire. Le vendredi, jour de marché, on s’y régale de frites maison - pas congelées -  avec le truculent charcutier de Joigny Marcel BOIREAU. Oui, mais ça, ….c’était avant !

 

Mais où est passée l’inspiration de Noëlle leur mentor ?

 

De la cuisine de Noëlle, on se souvient notamment des délicieuses crudités maison bien assaisonnées (betterave, céleri rémoulade, chou…), du filet de poisson sauce dieppoise et autres mille feuilles aux fruits de saison.
Retour en 2022 ! Depuis quelques années déjà, Philippe et Noëlle ont vendu en toute confiance leur affaire à Julie, une souriante et dynamique patronne. Le boulot, c’est son affaire ! Elle connaît plus que les 35 heures ! A ses côtés, Jennifer, est plébiscitée par la clientèle depuis moult années.

Ce midi-là, peut-être, était-ce un jour sans. Point de survivance de la cuisine inspiratrice de Noëlle leur mentor.

 

 

Ne pas confondre « coût » et « goût » !

 

La tarte courgette/tomates est quelconque. Quant à la mini-salade d’accompagnement, quel dommage en cette fin d’été, d’y trouver de la tomate digne d’un mois de janvier en grande surface. C’est triste. Il ne faut pas confondre coût et goût comme l’administre fort justement l’ami Philippe BULANT de METRO !

En plat, le choix se porte sur un mets – hélas - dans l’air du temps : un burger ! Mon précédent essai, ce fut voilà environ quatre ans à « L’Authentique Burger » auxerrois, poussé par mes anciens collègues de France Bleu !

Si la viande est saignante comme demandé, point de fromages : dommage ! Le pain est un peu… Dommage, et toujours des frites congelées, ce n’est vraiment pas bon !

Le dessert est plutôt correct. Mais, de cette maison que nous aimons, retrouver en cuisine, il y manque juste un brin de motivation !

 

 

 

En savoir plus :

 

Les - : allez les filles, retrouvons ensemble un brin d’élan culinaire !

Les  + : bravo Julie et Jennifer, vous êtes de véritables piliers souriants !

 

 

 

Contact :


Bar Restaurant de la Halle

27 Rue du Commerce à Villeneuve-sur-Yonne

Tel : 03.86.87.10.51.

 

 

Gauthier PAJONA

 

 

 

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