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Puisaye Forterre

La crème de la crème des compétiteurs tricolores au CIFA de l’Yonne : un double concours au titre de l’excellence…

« Concocté dans le cadre de la Semaine de l’Excellence, le double rendez-vous évènementiel de l’artisanat, le Concours national du Meilleur Jeune Boulanger de France et le Trophée national du Conseil et de la Vente en Boulangerie-Pâtisserie, est accueilli pour la première fois au CIFA de l’Yonne à Auxerre. Le respect d’une certaine logique pour ce centre de formation qui a fait sienne cette devise où l’excellence règne en maître… ». « Concocté dans le cadre de la Semaine de l’Excellence, le double rendez-vous évènementiel de l’artisanat, le Concours national du Meilleur Jeune Boulanger de France et le Trophée national du Conseil et de la Vente en Boulangerie-Pâtisserie, est accueilli pour la première fois au CIFA de l’Yonne à Auxerre. Le respect d’une certaine logique pour ce centre de formation qui a fait sienne cette devise où l’excellence règne en maître… ». Crédit Photo : Thierry BRET.

C’est du deux en un ! Mais, attention, avec de la haute intensité ne serait-ce qu’au niveau qualitatif par rapport aux participants. Pour la première fois de sa longue existence (bientôt cinquante ans), le Centre de formation interprofessionnel de l’Yonne (CIFA) auxerrois accueille trois jours durant les épreuves hexagonales du Concours national des Meilleurs Jeunes Boulangers dont c’est la 43ème édition et du Trophée national du Conseil et de la Vente en Boulangerie-Pâtisserie, 14ème rendez-vous. Tout cela dans le cadre de la Semaine de l’Excellence…

 

AUXERRE : Avec tact et courtoisie, le jeune homme positionné derrière le comptoir de la boulangerie-pâtisserie fictive du CIFA de l’Yonne gère poliment la cliente à la limite du supportable qui exige de lui une baguette de pain dans l’instantanéité. Peu aimable, presque agressive et insolente, le portable rivé sur l’oreille droite en affirmant à son interlocuteur haut et clair qu’elle va aller de ce pas quérir sa baguette dans un autre établissement si le jeune vendeur n’y met pas du sien pour répondre à ses caprices consuméristes à assouvir dans l’immédiateté, la fausse cliente qui se prête avec talent à ce jeu petit de la déstabilisation n’est autre que l’examinatrice de l’une des épreuves un peu cash de ce Trophée national du Conseil et de la Vente en Boulangerie-Pâtisserie. Un membre du jury qui éclatera même de rire, une fois l’exercice terminé !

Impassible, se voulant perfectionniste jusqu’au bout des ongles et de la coiffe posée sur sa tête, le jeune candidat aura su contourner avec brio et calme l’obstacle de la cliente irascible et pressée qui gêne tout le monde par son impétuosité à vouloir être servie tout de suite !

« Ce n’est que le début des épreuves, prophétise Maxime LAUZET, en charge de la communication du CIFA de l’Yonne, heureux de nous faire visiter les différents ateliers où se déroulent les épreuves de cette double compétition hexagonale accueillie durant trois jours dans son établissement. Après, on a même prévu la venue d’un client désireux consommer du pain mais immobilisé dans un fauteuil roulant… ».

 

Des compétiteurs traités comme des sportifs de haut niveau

 

De quoi réjouir ou pas les dix-sept candidats en provenance des quatre coins de l’Hexagone qui s’affrontent dans cette compétition, quatorzième du nom. De leur côté, les jeunes boulangers qui espèrent recevoir le titre suprême de MJB de France 2024 sont dix-neuf à se présenter sur la grille de départ. Deux finales nationales qui se disputent en simultanée dans le saint des saints des centres de formation qui vante l’excellence en France : une grande première pour le CIFA de l’Yonne.

Après avoir franchi le cap des sélections départementales, puis régionales, les jeunes gens se retrouvent donc en terre icaunaise pour l’ultime partie de ces concours à effet gigogne. In fine, c’est la crème de la crème des compétiteurs tricolores qui ont posé leurs valises sur les bords de l’Yonne à l’occasion de cette double confrontation des métiers.

 

 

Dans son approche logistique, le CIFA de l’Yonne s’est mué en un véritable centre d’accueil de « sportifs de haut niveau ». Comme l’explicite si bien Maxime LAUZET : « nous avons tout pris en charge au niveau de l’hébergement des candidats, la restauration, les moyens de transport ainsi que les activités annexes. Afin qu’ils se concentrent uniquement sur leurs épreuves et qu’ils ne pensent qu’à cela… ».

Une manière pour ces jeunes gens de donner le meilleur d’eux-mêmes ?

 

Le pavé auxerrois, l’un des thèmes de ce concours national

 

La fine fleur de la profession boulangère s’est naturellement mobilisée autour de ces journées de compétition, constituant un jury de quinze spécialistes. Un jury devant goûter et noter chacune des pièces produites par les jeunes boulangers selon les thématiques choisies – le pavé auxerrois dont le président du syndicat des boulangers de l’Yonne Laurent BISSON a choisi le thème ou le vin dans le monde du pain -, ou selon les prestations assurées lorsqu’il s’agissait de bien agencer la vitrine de la boutique virtuelle afin de mieux commercialiser les pains de toute sorte.

A noter parmi les sujets imposés aux candidats : la prise de commande de la clientèle. Avec là aussi ses spécificités diverses et variées, entre le mariage, l’enterrement de vie de garçon (ou de fille !), un anniversaire, etc. Quinze minutes d’entretien avec le jury pour que le candidat puisse convaincre les potentiels acheteurs sur la pertinence de l’offre commerciale.

Président de la Confédération nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, Dominique ANRACT qui possède aussi des attaches du côté de Villeneuve-sur-Yonne assistera évidemment à la remise des prix, devant se dérouler ce jeudi à partir de 19 heures…

 

Thierry BRET

 

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