Découvrez nos partenaires

bloc-marque-culture-couleur1.jpg
logo-festins-de-bourgogne.jpg
logo-credit-agricole-90x90.jpg
logo-cifa-89-auxerre-2020.png
groupama_small.png
logo-cerfrance-bfc-accueil.png
capeb-logo.png
logo banque populaire bourgogne franche-comté
logo-cm.jpg
logo-edf-site.jpg
ccj-logo-petit-1.jpg
ordre-des-experts-comptables-de-bourgogne-franche-comte.jpg
Région Bourgogne France-Comté
mercato de l'emploi yonne bourgogne
Lycée Saint-Joseph de la Salle
chambre des métiers et de l'artisanat
Caisse d'épargne Bourgogne Franche-Comté
Criquet Magazine
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-2.jpg
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-1.jpg
Groupe La Poste
Chambre d'Agriculture de l'Yonne

Nos partenaires

bloc-marque-culture-couleur1.jpg
logo-festins-de-bourgogne.jpg
banque_populaire_bfc-long.png
capeb-logo.png
Lycée Saint-Joseph de la Salle
Caisse d'épagne Bourgogne Franche-Comté
cerfrance bfc
Communauté de Communes du Jovinien
Chambre d'Agriculture de l'Yonne
Criquet magazine
logo-edf-site.jpg
logo-cifa-89-auxerre-2020.png
logo-cm.jpg
groupama_medium.png
logo-credit-agricole-90x90.jpg
région Bourgogne Franche-Comté
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-2.jpg
logo-atelier-de-l-immo-auxerre-1.jpg
Ordre des experts comptables de Bourgogne Franche-Comté
20211006_lpg_logo_cmjn-616fec3863034.png
mercato de l'emploi yonne bourgogne
chambre des métiers et de l'artisanat

Meilleur Apprenti de l’Yonne : huit jeunes pousses de la cuisine en lice pour un premier sacre professionnel

« Le CIFA fait sa rentrée évènementielle ce mardi 24 août en accueillant l’épreuve du « Meilleur apprenti de l’Yonne », catégorie cuisine. Un concours conçu avec l’aide de l’Amicale de Cuisiniers départementale dont le jury sera présidé par l’un de ses membres, le chef Alain RENAUDIN… ». « Le CIFA fait sa rentrée évènementielle ce mardi 24 août en accueillant l’épreuve du « Meilleur apprenti de l’Yonne », catégorie cuisine. Un concours conçu avec l’aide de l’Amicale de Cuisiniers départementale dont le jury sera présidé par l’un de ses membres, le chef Alain RENAUDIN… ». Crédit Photos : CIFA de l’Yonne et D.R.

La boule au ventre. Surtout à la veille d’une épreuve qui peut s’avérer déjà déterminante dans sa carrière. Le concours de « Meilleur apprenti de l’Yonne », catégorie cuisine, est souvent révélateur de talents pour les candidats de cette confrontation longue et minutieuse. Mardi, le CIFA de l’Yonne effectue sa rentrée en accueillant huit jeunes qui se sentent pousser des ailes dans le dos…

 

AUXERRE : Ils seront huit, dès 10 heures ce mardi 24 août, à s’imprégner des lieux, l’espace cuisine du centre de formation auxerrois, pour y relever un sacré challenge. Tenter de décrocher le Nirvana, saluant l’abnégation et les sacrifices requis depuis le premier jour de leur cursus pour devenir l’une des grandes toques de la gastronomie régionale, voire qui sait, d’envergure nationale !

L’une des marches initiales de cet escalier tortueux menant à la réussite professionnelle se nomme immanquablement le concours du « Meilleur apprenti de l’Yonne ».

Titre plus qu’honorifique, puisque plaçant sous le feu des projecteurs médiatique et de la reconnaisse de leurs pairs, celle ou celui, qui en sera le détenteur.

 

 

4h30 d’une épreuve longue et nerveusement épuisante…

 

A partir de 10h30, mardi, l’instant ne sera plus aux doutes. Ni à la reculade pour ces valeureux candidats, cinq filles et trois garçons. Face à l’expertise d’un jury de chevronnés (Pascal GUELLEC, Guy ROY, Eric GALLET…), ces jeunes gens devront s’escrimer 4h30 durant avec leurs ustensiles et leurs ingrédients pour concocter le meilleur d’eux-mêmes, à dresser ensuite dans l’assiette selon les codes d’usage révélés par les plus fervents adeptes d’ESCOFFIER.

L’heure cruciale de ce rendez-vous annuel se situera entre 15 et 16 heures. Là, où sous l’égide de leur président de jury, le chef Alain RENAUDIN, membre auditeur de l’Académie Culinaire de France, Maître Cuisinier de France et représentant de l’Amicale des Cuisiniers de l’Yonne, partenaire de cette manifestation), les neuf jurés se délecteront en conjonctures diverses et variées pour attribuer avec moult commentaires les points indispensables au succès de ce concours épique. Et épuisant, nerveusement.

La délivrance pour les huit candidats viendra aux alentours de 17 heures avec la proclamation des résultats. Précisons que le prix sera remis par l’Association des Amis du regretté Marc MENEAU, représenté par son trésorier Jean-Pierre MARTIN.

L’animation sera suivie d’un cocktail salvateur, histoire d’estomper les déceptions évidentes et de plébisciter l’heureux vainqueur…

 

 

Liste des candidats :

Sarah DESSERTEAU

Romane MAURY

Manon RIOU

Alexandra REDON

Abdoulaye FOFANA

Ibrahima CAMARA

Ali MONOJIL

Teoman BUYUKKILDIZ

 

 

Les membres du jury :

Pascal GUELLEC

Manu DELANNOY

Raymond BENJAMIN

Eric GALLET

Alain RENAUDIN

Gilles GOURDIN

Guy ROY

Nicolas WRONA

Dominique COURTAIN.

 

Thierry BRET

 

 

 

Articles

Bannière droite accueil