Imprimer cette page

Concours régional : la qualité des productions fromagères de l’Yonne se convertit en vingt-et-une médailles

« L’Yonne truste les médailles lors du concours régional des fromages fermiers de Bourgogne, disputé le week-end dernier lors du Salon du Bien-être de Magny-Cours dans la Nièvre. Les fromages de chèvre glanent les titres ! ».  « L’Yonne truste les médailles lors du concours régional des fromages fermiers de Bourgogne, disputé le week-end dernier lors du Salon du Bien-être de Magny-Cours dans la Nièvre. Les fromages de chèvre glanent les titres ! ». Crédit Photos : D.R.

Le département de l’Yonne y présentait cinquante-trois échantillons. Sur un total de 180 spécimens. Grand bien lui fasse ! Le territoire le plus septentrional de Bourgogne s’est vu récompenser de vingt-et-une médailles dont sept en or, six en argent et huit en bronze. Saluant la tradition fromagère fermière de l’Yonne, lors du Concours régional organisé dans la Nièvre le week-end dernier…

 

MAGNY-COURS (Nièvre) : Les amateurs le savent pertinemment : les fromages fermiers produits dans l’Yonne sont de belle facture et plutôt goûteux ! Preuve en a été encore donnée le week-end dernier à l’occasion du Concours régional, proposé dans le cadre du Salon du Bien-être près de Nevers.

30 % des échantillons présentés au palais expert des membres du jury de cette édition 2022 étaient issus de notre département ! L’Yonne s’est distinguée en glanant une vingtaine de médailles dont sept en or.

Au total, ce sont dix-huit producteurs de fromages icaunais qui ont eu la satisfaction de participer à cette épreuve qui permit à treize d’entre eux de toucher le jackpot de la distinction. Précisons que sur les vingt-et-une médailles, douze ont été attribuées aux fromages de chèvre, sept aux fromages de vache et deux aux fromages de brebis.

 

 

En savoir plus :

 

Les lauréats de cette édition :

 

Médaille Or

 

EARL Chevrette et Grenouillette, fromage lactique de chèvre mi sec

La P’tit Chèvre de Bernouil, fromage lactique de chèvre affiné,

Ferme de la Pierre qui vire, lactique de vache mi sec,

GAEC BOUTAUT, lactique de vache mi sec,

Ferme de la Pierre qui vire, pâte pressée de vache,

TRIMOULINARD Pauline, cabrache,

GAEC LECLERE, Soumaintrain.

 

Médaille Argent

 

GAEC DESMOUTIERS BRETON, Vézelay

EARL LES MONTANTS, Vézelay,

La Ferme d’Ultéria, fromage lactique de chèvre mi sec,

Missa Capri, fromages de chèvre cendrés,

SCEA Elevage de Crètes, fromage de chèvre cendré,

GAEC de Champbeaublé, lactique de vache mi sec.

 

Médaille bronze

 

La Ferme d’Ultéria, Vézelay,

Missa Capri, fromage lactique de chèvre mi sec,

La Ferme d’Ultéria, fromage lactique de chèvre affiné,

EARL Les MONTANTS, Fromage de chèvre cendré,

SCEA Elevage des Crètes, fromage de chèvre cendré,

GAEC BOUTAUT, Lactique de vache frais salé de moins de trois jours,

La Bergerie des Sources, lactique de brebis,

GAEC LECLERE, Soumaintrain.

 

Thierry BRET