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ARTS DE VIVRE

La première bougie a été soufflée en musique depuis la terrasse : la convivialité est de mise au « Belle Croix » !

By Thierry BRET mars 31, 2025
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« L’an 1 est passé pour le restaurant « Le Belle Croix » à Saint-Bris-le-Vineux qui a soufflé sa première bougie ! Stephan CALVO, l’un des dirigeants, a organisé une soirée anniversaire nimbée de convivialité et de découvertes dont certaines furent musicales avec la présence du groupe « LAMAGOLA » pour les férus d’épicurisme et d’agréables moments de partage. Ce restaurant vigneron favorise les produits frais, élevés sur place, et le vignoble du terroir… ». Crédit Photos : Thierry BRET.

Du « Ben HARPER » en mode acoustique en guise de hors d’œuvre musical. C’est un excellent prélude pour créer une ambiance chaleureuse qui est proposée là par trois musiciens qui s’affairent avec application sur leurs instruments. A leur côté, la chanteuse du groupe, Laura, assise sur une enceinte donne le rythme en jouant des percussions. Une atmosphère agréable dans un cadre qui l’est tout autant. Il offre à ses visiteurs d’un soir une splendide vision du vignoble environnant alors que la nuit arrive progressivement. Le Bellecroix fête à sa façon sa première année d’existence, avec le chef Stéphan CALVO, à la baguette…

 

SAINT-BRIS-LE-VINEUX : Des vignes, à perte de vue. Au premier plan, les ruelles de ce village de la périphérie auxerroise, idéalement exposé. A l’horizon, on distingue par intermittence les signaux lumineux et caractéristiques des champs d’éoliennes implantés en Puisaye-Forterre. Le ciel est dégagé et depuis la terrasse de l’établissement, un sentiment de liberté envahit les convives qui se réunissent petit à petit malgré la fraîcheur de l’air pour célébrer l’évènement un verre de blanc du domaine BERSAN à la main. Un anniversaire, en somme. La première année d’existence de ce restaurant, baptisé « Le Belle Croix ». Un antre de la gastronomie régionale et de terroir, proposé par le chef Stephan CALVO. Un natif du coin féru de circuits courts et de produits frais. Certains sont même élevés dans son jardin, situé tout près de là.

Le pari était ambitieux lorsqu’il y a douze mois s’ouvrait ce restaurant qui aujourd’hui tient toutes ses promesses tant dans l’assiette que dans l’atmosphère. Il est vrai que depuis sept ans, le village pourtant très fréquenté par les amateurs d’œnotourisme de la région mais aussi de contrées plus lointaines attendait la réouverture d’un lieu de détente permettant de se sustenter convenablement, tout en dégustant quelques nectars du cru. Et à Saint-Bris, il n’en manque pas !

 

 

 

Un esprit bon enfant pour une soirée conviviale

 

Aussi, c’est dans cet état d’esprit festif et convivial que Stephan CALVO – il est associé dans cette aventure à Jean-Christophe BERSAN une référence de la viticulture locale – a proposé cette animation un peu spéciale, rassemblant les amateurs de bonnes tables réunis lors d’une présentation des lieux, depuis la terrasse, agréablement agencée à l’aide de gros tonneaux servant de mange-debout. Certains convives n’hésitèrent pas à s’installer aux places habituelles, se régalant de planchettes apéritives composées de charcuteries et de fromages.

A l’intérieur, le personnel s’activait pour servir de jolies gougères bien tièdes pour réchauffer les consommateurs situés sur la terrasse externe et qui ne quittèrent pas leurs manteaux du fait de la tombée de la nuit, encore fraîche.

Une formation musicale de bel aloi (LAMALOGA) agrémenta la soirée de ses solides arpèges avec deux guitaristes et un bassiste, ce dernier montrant aussi ses capacités de multi-instrumentiste en évoluant aux claviers sur certains moreaux. On aura apprécié également le timbre de voix puissant et harmonieux de la jeune interprète, prénommée Laura, qui officiait en parallèle aux percussions.

De quoi vivre une excellente soirée en ce début de week-end qui prenait ainsi ses marques du côté de Saint-Bris-le-Vineux…

 

Thierry BRET

 

 

 

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