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ARTS DE VIVRE

L’Aile ou la Cuisse : « Le Sarment » et le « Wine Not » référencés « bibs » gourmands dans le Michelin 2025

By Thierry BRET mars 03, 2025
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« Excellente nouvelle pour l’équipe du « Sarment », table de belle qualité auxerroise ! Le guide Michelin 2025 met à l’honneur l’ancien « Rendez-Vous » du regretté Jean-Pierre SAUNIER dans la liste des « bibs » gourmands. A l’instar du « Wine Not », autre établissement de l’Yonne, localisé à Chablis… ». Crédit Photo : Thierry BRET.

Tandis que le palmarès des nouvelles étoiles du guide Michelin sera annoncé depuis Metz le lundi 31 mars prochain, un communiqué de presse diffusé ce jour fait mention de la liste des 77 nouveaux « bibs gourmands », tables généralement synonymes d’une intéressante cuisine régionale et d’un bon rapport qualité prix dans l’Hexagone, accrédités en 2025.

 

PARIS : Créé en 1997, le « bib » gourmand remplaça avantageusement le « R » rouge, en valorisant cette distinction. Longtemps, au « bib » correspondait un tarif de menu (environ 37 euros en province et 41 euros à Paris). Mais ça, c’était avant ! Dommage car cela constituait un bon repère du rapport qualité/prix.

Sur les trois promus de la région Bourgogne Franche-Comté (rien hélas en Franche-Comté) deux promus sont icaunais ! Un fait rare dont on ne peut que se réjouir ! Quant à la dernière adresse, elle est dijonnaise.
Et les promus sont « Le Sarment » à Auxerre et le « Wine Not » à Chablis.

Nous avions dans ces colonnes, indiqué à deux reprises tout le bien que nous pensions de cette valeureuse table culinaire, « Les Sarments ».

Antan, ce fut le « Rendez-Vous » du regretté chef Jean-Pierre SAUNIER et de sa fille, Claire. Depuis le paradis des cuisiniers où il doit traîner entre la mère BRAZIER, Paul BOCUSE et Bernard LOISEAU, quelque chose me dit que « JP » le bienveillant doit en être heureux pour ses successeurs, adeptes comme lui de bonne cuisine appuyée par un aimable service.

 


Quant au « Wine Not » à Chablis, il est l’œuvre du sympathique Fabien ESPANA que l’on connut jadis au « Soufflot » à Irancy. Un très grand pro ! C’est son deuxième « bib » gourmand après celui décroché précédemment (2015) avec « Le Fil du Zinc » de Chablis.
L’endroit est chaleureux. Je le définirai comme une sorte de taverne pour « bobos viandards », fans de jolis flacons dégotés par notre sommelier de Fabien, qui une décennie plus tard, remet ça. Bravo bel artiste !
Sur un plan plus général, notons que certaines régions, comme les Hauts-de-France ne décrochent aucun nouveau « bib ». Sans prétendre rivaliser avec les régions championnes (Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes et Provence-Côte d’Azur), trois distinctions dont deux icaunaises, ce n’est pas mal du tout. Même si l’on peut regretter l’absence de nouvelles distinctions en Saône-et-Loire, belle terre gourmande mais aussi plus globalement en Franche Comté.

« L’Aile ou la Cuisse » félicite nos deux promus icaunais et ne peut que vous conseiller d’aller vous y attabler ! Bon appétit et large soif !

 

Gauthier PAJONA

 

 

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