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ARTS DE VIVRE

L’Aile ou la Cuisse : une belle étape villageoise à découvrir, « Chez Pierrot et Martine », et bientôt…« et fils » !

By Thierry BRET août 22, 2024
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« Elle nage parmi les courgettes et les carottes, voire dans le bonheur, la succulente paupiette de veau cuisinée « Chez Pierrot et Martine » ! Une étape agréable proposée par un établissement familial à découvrir du côté de Bussy-en-Othe pour épicuriens et amateurs de bonne chère… ». Crédit Photos : Gauthier PAJONA.

Force est de reconnaître qu'il faut un courage certain pour s'établir dans un joli village de 710 habitants ! C'est ce que firent voici une douzaine d'année, Martine et Pierrot, en créant ici une épicerie-boucherie-restaurant. L'adresse devint vite « the place to be » à Bussy-en-Othe où l'on trouve aussi une bonne boulangerie, un salon de coiffure, ainsi qu'un vieux bistrot qui recèle une impressionnante collection d'objets ménagers d'antan, dont des batteurs à œuf multiformes ! A l'emblématique enseigne de Martine et Pierrot s'est ajoutée désormais la mention « et fils ». Plutôt de bon augure pour l'avenir !

 

BUSSY-EN-OTHE : En semaine, le menu cuisiné maison est proposé à 15,5 euros et en fin de semaine autour de 20 euros. La carte comprend en sus diverses viandes (entrecôte, tartare sans oublier désormais l'inévitable burger !). Il est préférable de réserver pour pouvoir s'assoir dans l'une des deux salles. La nôtre,  lumineuse et au carrelage d'antan, est complète et plaisante. Les convives s'y disent bonjour avant de s'attabler !
Un bon rapport qualité-prix ? C'est celui du « Côte d'Auxerre blanc » du domaine PETITJEAN, sis à Saint-Bris-le-Vineux, servi ici à 19 euros. Un vin frais et gouleyant produit par les deux frangins, Mathias et Romaric, sincères ambassadeurs de leur terroir ! 

 

 

« Ca c’est bien passé ? Ou ça vous a plu ? » !


En entrée, il est proposé entre autres, diverses salades. L'assiette de crudités maison est délicieuse avec ses tomates. Dans mon modeste potager, elles ont enfin rougi. Il était temps ! Mais, il y a aussi des carottes râpées franches du collier, et de délicieux céleri en rémoulade. C'est frais et de saison. La salade de poulpes semble pas mal non plus ! Lors du débarrassage, la jeune serveuse nous gratifie d'un « ça c'est bien passé ? », formule ne voulant pas dire grand-chose au demeurant. Mais, elle semble quasi-obligatoire désormais ! Antan, c'était plutôt « ça vous a plu ? ». Oui, mais ça, comme l'eut susurré talentueusement sieur DELON, c'était avant !

 

 

Attention aux assiettes bien garnies !

 


Chez Martine et Pierrot, mieux vaut avoir bon appétit ! Les plats sont accompagnés de frites maison, de gratin de pommes de terre ou de légumes de saison. Force est de reconnaître que les assiettes ne sont pas précisément assimilées à la cuisine minceur, que défendait le regretté chef Michel GUERARD, MOF pâtissier et triplement étoilé au Michelin qui vient de rejoindre Bernard LOISEAU et Paul BOCUSE au paradis des cuisiniers. Ici, qu'on se le dise, les assiettes sont fort copieuses ! Je choisis paupiette de veau et légumes de saison, parmi lesquels les courgettes et les carottes.... C'est bon, même si l'assiette gagnerait à être un peu moins huileuse  avec les légumes ! Les tables autour se régalent aussi. Sauce Chaource avec l'andouillette propose le patron ? Non, juste grillée précise comme à regret l'un des convives !

 

 

Préserver les bonnes étapes villageoises

 

Puis vient le temps du fromage ou dessert : joli service du fromage blanc aux herbes. En dessert, une originale crème brûlée au combawa (agrume que l'on trouve sur l'ile de la Réunion et dont culinairement, on utilise surtout le zeste) plutôt goûteuse.  Cet agrume inconnu pour moi jusqu'au début du siècle, c'est le chef auxerrois Eric GALET qui me le fit découvrir, lorsqu'il tenait du côté du rond-point de Paris son restaurant exotique, « Au Parfum d'ailleurs ».

Une très bonne étape villageoise  que « Chez Martine et Pierrot ». Des adresses à défendre aussi....Lorsque, comme votre serviteur l'on vient de faire un périple moto en Haute-Loire et en Ardèche, en ayant vu plus d'une cinquantaine d'hôtels-restaurants fermés pour toujours  hélas. L'on se rend compte plus que jamais, qu'il y a péril en la demeure pour demain, sans une salutaire prise de conscience...

 

 

En savoir plus

Les - : svp, il faudrait un peu moins d'huile dans ces bonnes assiettes !

Les + : l’impeccable rapport qualité-prix. Bravo à nos restaurateurs !

 

 

Contact :

Chez Martine et Pierrot et fils

11, Place de la fontaine

89400 Bussy-en-Othe

Tel : 03.86.73.29.98. 

Ouverture tous les midis sauf le mercredi (fermé).

Menu : à partir de 15,5 euros.

Gauthier PAJONA

 

 

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