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Philippe DESSERTINE tient en haleine 110 Bourgogne : les nouvelles créations de valeurs bénéfiques à l’agriculture se dévoilent…

« Aux côtés de Jean-Marc KREBS, directeur et Walter HURE, président de la coopérative 110 Bourgogne, l’économiste Philippe DESSERTINE a fait son show avec élégance et truculence pour mettre en avant les nouvelles créations de valeurs dans le monde agricole, dont l’eau, lors de la présentation du rapport d’activité 2024/2025 à Auxerre… ». « Aux côtés de Jean-Marc KREBS, directeur et Walter HURE, président de la coopérative 110 Bourgogne, l’économiste Philippe DESSERTINE a fait son show avec élégance et truculence pour mettre en avant les nouvelles créations de valeurs dans le monde agricole, dont l’eau, lors de la présentation du rapport d’activité 2024/2025 à Auxerre… ». Crédit Photos : Thierry BRET

Un régal. Une performance scénique et pédagogique remarquable où les problématiques de la géopolitique et de l’économie se boivent comme du petit lait pour un auditoire qui en demande encore et qui prolonge les débats ! Habitué de ces lieux – sa dernière visite chez 110 Bourgogne remonte il y a sept ans sur la même scène et à cet endroit – l’économiste Philippe DESSERTINE a une fois de plus enthousiasmé et conquis par sa verve et son sens de l’humour les adhérents de la coopérative inter-régionale, venus l’écouter en nombre, à l’occasion de la présentation du rapport d’activité de l’exercice écoulé.  

 

AUXERRE: Ah, Philippe DESSERTINE ! S’il n’existait pas, il faudrait l’inventer ! Toujours très prolixe dans ses commentaires avisés, mais toutefois très respectueux du temps d’intervention qui lui était imparti par les organisateurs de 110 Bourgogne (une heure de causerie pas plus), l’économiste lancé dans la course folle des municipales à Bordeaux comme tête de liste face au maire écologiste sortant a su en soixante-deux minutes chrono réconcilier les béotiens de la chose économique en vulgarisant le plaisir d’écouter une conférence grand public sur un sujet pourtant ardu sur le papier : « les nouvelles créations de valeurs dans l’agriculture ».

 

Le grand numéro de Philippe DESSERTINE : on en redemande !

 

Un style, une présence, des arguments chocs, des explications adaptés à l’extrême à son public, une ouverture au dialogue et à l’échange – la partie de ping-pong oral jubilatoire avec arguments en sus en fin de séance lors des questions avec le public avec le président de la FDSEA de l’Yonne Damien BRAYOTEL qui n’a pourtant pas sa langue dans la poche ! -, et un sens de l’humour inné ont fait que l’on aimerait bien tester ce type de personnage à la tête d’un gouvernement, voire d’un Etat ! Avec lui, c’est sûr : les choses semblent tellement plus faciles à comprendre et à appliquer surtout en période de crise ! Qu’elle soit d’ordre international où l’orateur nous a brossé un singulier tableau de la situation actuelle entre trois vieillards cacochymes que sont les présidents russe, chinois et américain. Mais, aussi d’ordre politique interne, avec le très navrant épisode offert par le gouvernement et nos parlementaires sur le feuilleton joué à l’infini de l’adoption d’un budget qui ressemble de plus en plus à une Arlésienne !

Bref, ça sourit, ça rigole, ça applaudit, ça prend des notes parmi l’auditoire mais surtout cela ne semble jamais s’ennuyer dans le public tant les arguments savoureux du conférencier tombent comme à Gravelotte et sans que l’on s’aperçoive vraiment que le temps qui s’égrène passe trop vite.

Le show DESSERTINE fait du bien à l’âme. Surtout à celle des agriculteurs de la coopérative qui ont eu pourtant en guise de préambule une présentation complète et chiffrées des résultats de l’exercice 2024/2025 lors de la présentation du rapport d’activité.

 

 

Quand Walter HURE redonne le moral aux troupes !

 

On doit au président de 110 Bourgogne Walter HURE l’ouverture des travaux. Un président qui est nettement plus à l’aise désormais sur une scène, micro en main, qu’à ses débuts empreints alors de timidité. Bon, Walter ne fait pas le show comme le célèbre économiste, mais il parle vrai, avec son cœur et sait détendre l’atmosphère en y ajoutant un zeste d’humour avec la salle. « En France, on change de Premier ministre relativement souvent ! ». Bing, c’est dit !

Un président qui est heureux de confirmer que cette coopérative qui rayonne bien au-delà des frontières de l’Yonne est sereine. « Je vais redonner le moral aux troupes ce soir ! ».

Aidé par le directeur de l’établissement, Jean-Marc KREBS, dans la partie de diffusion des slides, Walter HURE aura tiré les grands enseignements de cette année écoulée où les moissons furent perturbées par l’humidité, tant en été qu’en automne. Ce qui devait entraîner une diminution des rendements. « In fine, c’est une collecte de 305 000 tonnes, qui nous a posé beaucoup de questions, explique-t-il, et comment on s’inscrit dans la démarche d’optimisation de nos outils pour honorer nos contrats… ».

Un gros travail sur les grains où il aura fallu investir en conséquence en acquérant de nouveaux matériels comme ces onze nettoyeurs séparateurs à changer ou à renouveler. Voire l’acquisition d’une table densimétrique. Plusieurs groupes de froid ont été achetés également cette année afin de refroidir le grain sain dans les silos. Des trieurs « optique » correspondent à d’autres matériels achetés dans l’année afin de répondre au cahier des charges des acheteurs.   

« Rien ne se fait sans l’union SeineYonne, valorisation de la collecte, souligne Walter HURE, je rappelle que les deux coopératives historiques sont YNOVAE et 110 Bourgogne, depuis le 01er juillet nous a rejoint Terre Bocage Gâtinais sur le département du Loiret. Ce qui représente un total de 850 000 tonnes de céréales à commercialiser au global pour l’année 2025… ».

Puis, le président évoqua les bons résultats obtenus cette année par la coopérative et le travail des équipes très mobilisées.

« De bons résultats obtenus malgré que ce soit une année difficile, insista l’orateur, le résultat de la coopérative c’est 1,3 million d’euros et au niveau du groupe et de ses filiales, c’est 1,8 million. Je suis fier de ce résultat et cela nous permet d’envisager l’avenir avec plus de sérénité malgré des collectes dégradées en termes de volumes et de qualité… ».

 

Un tour d’horizon complet des filiales

 

Corroborant ce qui avait été annoncé un peu plus tôt dans la soirée par le directeur de 110 Bourgogne, Jean-Marc KREBS, le président HURE fit un état des lieux de « 110 Vigne »,  une filiale leader sur le marché de la viticulture. Notamment sur le Chablisien, l’Auxerrois et le Châtillonnais.

« C’est grâce à la pertinence de nos techniciens et l’accompagnement avec tous les produits de phytosanitaire que nous sommes parvenus à ce résultat. Etre leader, cela veut dire qu’il faut continuer à s’améliorer… ».

Profitant de la présence commerciale de ses deux magasins, la filière « 110 Vigne » comme devait le confirmer Walter HURE, a su apporter une diversité de solutions au niveau de la motoculture, des tondeuses à gazon et de l’expertise. Tant auprès des professionnels que des particuliers.

« La vigne expérimentale est un excellent moyen de montrer ce que l’on sait faire, elle rentrera en production lors de la prochaine récolte en 2026. C’est une chance d’avoir une vigne et de présenter ce que l’on peut faire en démonstration… ».

Puis, l’orateur s’attarda sur la marque « NATI VERT ». Trente-quatre magasins sont aujourd’hui opérationnels dans le réseau.

« On conforte notre maillage territorial auprès du consommateur et des producteurs, c’est le lien naturel pour développer des produits locaux avec notre environnement… ».

Vint l’instant où le président parla de SOREAL, basé à Joigny. « Cette société d’alimentation animale est en pleine évolution et va être pérennisée au cœur de notre zone mais aussi elle proposera des débouchés pour les céréales de SeineYonne, notamment quand les années de récolte sont dégradées… ».

Des filiales qui contribuent sérieusement au résultat net de la structure coopérative.

Quant à l’avenir, il y a le projet « Trajectoire » qui fut présenté avec une vidéo, chapeauté par le service agro de la coopérative. Un projet qui permet de mieux connaître le sol et de l’optimiser afin de valoriser la production en partageant la valeur. Un contrat applicable sur une durée de cinq ans pour ramener de la valeur ajoutée sur les exploitations.

Améliorer les métiers et les process s’inscrivent également parmi les priorités 2026, malgré les carcans administratifs de la France ou de l’Europe.

« On a plein de choses à faire dans l’agriculture et il nous faut aider les jeunes ! ». Un message clair et limpide lancé aux politiques, cruellement absents dans la salle…

 

Thierry BRET

 

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